«Саратовским авиалиниям» запретят летать за рубеж

Росавиация ограничила действие сертификата эксплуатанта авиакомпании «Саратовские авиалинии» — единственного в РФ оператора самолетов Embraer E195, — запретив ей с 26 октября летать за рубеж, сообщили в ведомстве. Причиной стало нарушение сотрудниками регионального авиаперевозчика правил авиационной безопасности: во время одного из полетов в кабину пилотов допустили постороннего человека.

Инцидент произошел 19 июля 2015 г. во время рейса из Саратова в турецкую Анталью. Человеком, допущенным в кабину пилотов, стала близкая родственница гендиректора «Саратовских авиалиний» Игоря Третьякова. По данным Росавиации, несмотря на то что она числится сотрудницей авиакомпании, в полетное задание она включена не была и не являлась членом летного экипажа.

Решение ограничить действие сертификата эксплуатанта было принято в связи с тем, что после выявления нарушения авиакомпания не приняла «адекватных мер реагирования». В Росавиации ATO.ru пояснили, что на это перевозчику был дан месяц. В авиакомпании оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Хотя на сегодняшний день «Саратовские авиалинии» летают за рубеж только на чартерной основе, эти туристические программы являются важной составляющей безнеса авиакомпании. В частности, среди иностранных пунктов назначения в расписании фигурируют Анталья, Шарм-эль-Шейх и Хургада. Все рейсы выполняются из Саратова на узкофюзеляжных самолетах Embraer E195.

Комментируя опасность, которую представлял допуск в кабину пилотов постороннего человека, в Росавиации напомнили случай, когда в марте 1994 г. в Кемеровской обл. потерпел крушение широкофюзеляжный самолет Airbus A310 авиакомпании «Аэрофлот», на борту которого были 75 чел. (все они погибли). Причиной катастрофы стало то, что командир экипажа пустил в кабину пилотов своих детей, которым разрешил взять на себя управление самолетом.

  "Саратовские авиалинии" заняли первое место в мире по налету на ERJ190

Добавить комментарий