«Саратовским авиалиниям» вернули право на международные полеты

Росавиация сняла ограничение на выполнение международных полетов "Саратовскими авиалиниями". Это следует из приказа ведомства, датированного 29 апреля (документ pdf). Из документа следует, что днем ранее, 28 апреля, в авиакомпании прошла внеплановая инспекционная проверка. Она состоялась через два дня после посещения Саратова руководителем Росавиации Александром Нерадько. В "Саратовских авиалиниях" уже сообщили о начавшихся переговорах с туроператорами по поводу выполнении рейсов в Грецию и Болгарию.

Действие сертификата эксплуатанта нижневолжского перевозчика восстановлено авиавластями в полном объеме спустя 180 дней после введения соответствующего ограничения. Летом прошлого года сотрудники "Саратовских авиалиний" нарушили правила авиационной безопасности: во время одного из полетов в кабину пилотов допустили постороннего человека.

Решение ограничить действие сертификата эксплуатанта с 26 октября 2015 г. было принято в связи с тем, что после выявления нарушения авиакомпания не приняла адекватных мер реагирования. В результате в конце прошлого года пост гендиректора покинул Игорь Третьяков. На его место сначала пришел Андрей Абрамов, а позже Алексей Вахромеев, командир авиационной эскадрильи Embraer "Саратовских авиалиний" (перевозчик — единственный в России эксплуатант самолетов E195).

С 1 января по 25 октября прошлого года "Саратовские авиалинии" на международных направлениях перевезли 71,1 тыс. пасс. (13,5% от всего объема перевозок авиакомпании в 2015 г.). По итогам 2014 г. услугами нижневолжского перевозчика на международных рейсах воспользовалось 80,3 тыс. чел. (15,5%).

Отметим, что "Саратовские авиалинии" были не единственным коммерческим перевозчиком, действие сертификата эксплуатанта которого ограничили. По апрельским данным Росавиации, авиакомпании "Авиастар-ТУ" с 2010 г. запрещено выполнять коммерческие перевозки пассажиров. С того же года "Бурятские авиалинии" не имеют права выполнять рейсы за рубеж. В середине марта 2015 г. запрет на выполнение полетов от авиавластей получила "Когалымавиа" (Metrojet). Кроме того, зарубежные полеты сейчас не может выполнять «Грозный Авиа».

  Краткий обзор деятельности Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) в первом полугодии 2012г.

Добавить комментарий